général  >  nutrition 

 

Articles

La dénutrition. Eviter les admissions en EHPAD

Le 5 février 2005, par Louis LEVY, dans Nutrition
Dépister la dénutrition le plus tôt possible

Une semaine de dépistage de la dénutrition des seniors en juin

Le 18 mars 2006, par Marc NICOLINI, dans Gérontologie
(Le Quotidien du Médecin - 15 mars 2006) Du 19 au 25 juin 2006, une semaine de dépistage de la dénutrition, Nutriaction, sensibilisera l’opinion àla dénutrition des personnes âgées. Les spécialistes rappellent àcette occasion que « moins manger ou mal manger quand on est âgé, ce n’est pas normal  ». C’est aussi dangereux : « une personne âgée, dès qu’elle entre dans le cycle de la dénutrition, meurt dans les cinq ans si elle n’est pas médicalement prise en charge  ». (…)

Faut-il des suppléments protéiques chez le sujet âgé ?

Le 4 juin 2006, par Marc NICOLINI, dans Nutrition
La malnutrition est fréquente chez le sujet âgé, notamment en milieu hospitalier où elle concernerait 55 % des malades âgés hospitalisés, ce qui donne une juste idée de l’ampleur du phénomène. Celui-ci peut d’ailleurs exister dès l’admission, de sorte que l’hospitalisation n’est pas nécessairement en cause. De plus, la dénutrition du sujet âgé peut n’être qu’un marqueur clinique d’un état général catastrophique, au point que la supplémentation en protéines risque fort d’être un (…)

Les initiatives se multiplient pour lutter sans fin contre la dénutrition des personnes âgées

Le 21 juin 2006, par Louis LEVY, dans Nutrition
Phénomène encore largement sous-estimé et méconnu il y a quelques années, la dénutrition des personnes âgées tend à devenir une préoccupation grandissante chez les responsables de la prise en charge du grand âge. Cette attention redoublée est d’autant plus légitime que cet état de fait n’est malheureusement pas anodin. A l’occasion d’une nouvelle campagne d’information du grand public et des professionnels de santé sur ce thème, le leader de la nutrition clinique en Europe, Nutricia (…)

Allongement de lespérance de vie au moyen de la restriction calorique chez l´homme mince ? Fontana L et Klein S. Aging, adiposity, and calorie restriction. JAMA 2007 ; 297 : 986-994.

Le 12 mars 2007, par Louis LEVY, dans Nutrition
Absence d’arguments en faveur d’un allongement de l’espérance de vie au moyen de la restriction calorique chez l´homme mince

Prise en charge en cas de dénutrition protéino-énergétique chez la personne âgée

Le 12 juillet 2007, par Louis LEVY, dans Nutrition
Communiqué HAS - Juin 2007 La Haute Autorité de Santé publie des recommandations professionnelles proposant un outil d’aide à la prise en charge de la personne âgée dénutrie ou à risque de dénutrition.

Le repas thérapeutique

Le 9 novembre 2007, par Louis LEVY, dans Nutrition
Le repas peut-il être considéré comme un soin en gérontologie, notamment en cas de maladie d’Alzheimer ? La réponse prend la forme d’un grand OUI. A condition toutefois que ce repas fasse partie d’un véritable projet de vie. Et surtout qu’il comporte un ingrédient essentiel : le temps ! Aux yeux de Jean-François Pujol, le repas devient un soin à condition de répondre à 3 objectifs : « il doit bien sûr garantir les besoins nutritionnels spécifiques (du patient), apporter une dimension sociologique » -autrement dit, être un moment de partage- et « contribuer à maintenir l’autonomie ».

DENUTRITION ET MALADIE D’ALZHEIMER

Le 30 juillet 2008, par Louis LEVY, dans Alzheimer
Du 23 au 28 juin s’est tenue la 4ème semaine pour le dépistage de la dénutrition chez les seniors. Cette année elle a été plus particulièrement centrée sur les patients touchés par la maladie d’Alzheimer. Cette campagne de dépistage sera relayée par des affiches destinées aux officines, aux salles d’attente médicales, ainsi que par des brochures d’information. L’HAS : Haute Autorité de Santé a émis dernièrement des recommandations concernant la (…)

SPIP 1.9.2c [10268] | BliP 2.4 | XHTML 1.0 | CSS 2.0 | RSS 2.0 | Espace privé
Visiteurs par jour (cumul) : 4427 (3370407)